コンテンツにスキップ
藝術其他

參觀縣立青年中心,完成神奈川縣的前川建築!

県立青少年センターの見学ツアーで、神奈川県の前川建築をコンプリート!

您可以去,看到和感受的藝術世界
File.21在縣立青年中心了解前川建築
井上美雪(Magcal編輯部)

在橫濱的紅葉丘地區,集中了日本戰後現代主義建築的旗手前川國男設計的建築。縣立圖書館和縣立音樂廳已經巡迴展出,只剩下青年中心。
這一次,除了義工團“橋”的“建築之旅”,聽說還會有大廳工作人員的“舞台後院之旅”,還有前川建築設計室主任橋本的演講。 .

縣立青年中心於1962年竣工。最初,它是一座五層樓的綜合體,設有劇院大廳、天文館和科學展廳。之後,為了提高功能性和抗震性,進行了大規模的改造工程。它在 2005 年以現在的形式重生。
此次重大改造榮獲第 19 屆 BELCA 最佳改造獎,作為延長公共設施壽命的典範。 2018年,繼縣立圖書館和音樂廳之後,又被DOCOMOMO JAPAN評選為日本現代運動建築。

*點擊此處查看縣音樂廳建築巡迴報導>>>
*點擊此處查看縣立圖書館建築參觀報告>>>

圖書館和音樂廳是前川建築一期的代表作品。而青年中心則是在二期到三期的過渡時期設計的,有趣的是它兼具了兩者的特點。
其中一個特點是用於窗框的“預製混凝土”。混凝土板在工廠預先製作並在現場組裝。

另一個特點是“Uchikomi Tile”。由於裸露的混凝土外牆的表面正在惡化,目的是通過用大瓷磚覆蓋它來提高耐久性和設計。你可以在大廳的入口處近距離看到它,從正門繞過後在背面。
順便說一句,每塊瓷磚重約 10 公斤(!)。我非常同意這樣的軼事,即它不受建築工匠的歡迎。

在2005年的大規模改造中,最大的挑戰之一是在提高抗震性能的同時盡可能地保留和繼承外觀。為此,為了減輕建築物的重量,拆除了天文館、天文台、4樓樓板等,並安裝了抗震牆。它已被改造成堅固的三層建築。
目前,當你抬頭看3樓時,你會發現天花闆對應的部分有一個神秘的空間。看來這是拆除四樓樓板的痕跡。

從一樓大堂通往二樓的樓梯上也可以看到大修的痕跡。您能看到用於外牆的“鑲嵌瓷磚”保留在左側的二樓牆壁上嗎?是的,這是一個延伸,一個曾經在戶外的空間。改建前是利用外面的樓梯進入二樓,所以從便利性的角度來看,對建築進行了擴建,增加了一個新的專屬樓梯。

說到青年中心,紅葉坂大廳!
這裡也一樣,除了牆面外,在2005年的大修中也進行了大幅度的更新。當然,音響、燈光等舞台設備都進行了更新,但落幕的更新似乎也是個大問題。
垂簾由日本畫大師杉山靖創作。雖然它是日本僅存幾件的貴重物品,但不可否認它隨著時間的推移而變質。因此,我們仔細檢查了原來的吊簾以找到原來的顏色,並且和上次一樣,我們請了京都的一個工作室,它使用一種非常罕見的吊簾編織技術來製作它。他恢復得很好。
順便說一句,大廳裡展示了一些原始的吊簾,所以請在參觀青年中心時看看。

就個人而言,我很高興座椅的寬度從 46 厘米擴大到 52 厘米。座位數從 1,000 個減少到 812 個,但座位錯開,不與前排座位重疊,因此您可以更舒適地享受表演。

大殿的牆壁和以前一樣,但實際上卻充滿了巨大的匠心。
它有一種叫做“亥姆霍茲共鳴器”的結構,在瓷磚後面有一個吸音空間,控制著整個大廳的聲音。混響時間為1.8秒,比音樂廳稍長。我以為這只是一個設計(對不起),所以我很驚訝聽到你在做一些物理上驚人的事情!

在本報告中,除了橋樑成員提供的信息外,我們還參考了前川建築師事務所董事橋本先生的演講。
非常感謝!

最後一點。
今年,青年中心前的廣場得到了改造,成為了一個宜人的空間。中央長出的樟樹被認為與神奈川縣令在這片土地上設立時的浮世繪中所描繪的樹相同。
前川先生看重建築物的接近空間,甚至有設施設計了一個名為“Esplanade”的空間。在設計紅葉丘地區時,似乎沒有證據表明使用了這個名稱,但橋本監督認為“新開發的空間適合稱為<Esplanade>”。

相關文章